記者陳宥蓉、吳文昌、曾建勳/採訪報導
台北市曾有不少50元銅板有找的義大利麵,店家靠著低價、薄利多銷,全盛時期全台多達200多家。但隨著通膨與廚師轉行壓力接踵而來,餐廳一間間倒閉,出現了平價義大利麵店倒閉潮!不過,還是有標榜專賣49元的義大利麵餐廳,業者的生存之道是什麼?今天的新聞深一度,帶您來分析。
▲平價義麵餐廳在全盛時期全台曾多達200多家。
這畫面是2008年,肉醬淋上麵條再灑上大量起司粉,當年這一盤義大利麵竟然不到50元,靠著低價薄利多銷,平價義麵餐廳在全盛時期全台多達200多家,但現在…。
牆上還掛著餐廳招牌,但漢口街的1樓店面早已易主改賣保養品,懷寧街這家49元義麵餐廳也收攤,現在正重新整修,台北車站附近先前有不少平價義大利麵餐廳遍布中山中正區,但紛紛在2016到2022年之中一間間倒閉。
▲台北車站附近有不少平價義大利麵餐廳近幾年紛紛倒閉。
美食家費奇:「剛開始有這種爆炸性的消費,那之後大家也會有這種後繼無力,加上說有通膨還有原物料的關係,包括還有一些廚師他們本身可能也要轉行,或者是他們在整個人力跟傳承上有一些斷層。」
廚師轉行加上通膨壓力,物價、工資、房租都在漲,讓靠薄利多銷的平價義麵市場自動洗牌,但在這難生存的大環境中,卻還有店家靠著只賣49元就能打天下,生存之道是什麼?為您拆解。
餐廳業者朱秸菘vs.攤販業者:「老闆娘,我昨天有LINE給你我要的東西,有幫我準備了嗎?(準備好了)。」
通膨之下食材成本是一大關鍵,平價義大利麵餐廳的老闆兼主廚,一早9點多就到市場取貨,不只能親自檢查蔬菜品質也是省錢的小撇步,這一來一往也跟攤商培養出好感情,成功用最低價格買到食材。
餐廳業者朱秸菘vs.攤販業者:「你們這蝦都是沒有泡過藥水的(都沒有泡過的),都手工現剝的(對)。」
▲老闆自己採買食材壓低成本。
像這一台斤300元的蝦仁可以做6份海鮮義大利麵,已經算市場最低價,大量購買壓低價格,自己採買也省下食材的配送費用。這天老闆買了3大袋蔬菜,成本約1500元,能製作出3-400份義大利麵。
熱鍋後加入自己製作的肉醬,混入麵條攪拌均勻,這一道紅醬義大利麵只賣49元,拆解成本,醬汁自己做的約15元、麵條5元、瓦斯人事費用10元,等於賣出這一碗只賺19元。
而這道79元的肉醬焗烤飯,上面撒的大把大把起司就要20元,再加上飯、醬汁、包裝成本,賣出一份只賺29元。
▲這道49元紅醬義大利麵扣掉成本,僅賺19元。
餐廳業者朱秸菘:「最貴的就是起司粉的部分,起司粉跟起司絲我們基本上49元(義大利麵)的起司粉就是我們出餐的時候幫你撒了之後,我們就不再額外提供,所有餐廳的利潤都來自於水,紅茶的部分我們都是自己沖泡,還有奶茶還有濃湯都是我們自己製作。」
飲料濃湯類毛利高達7成,補足其他品項的不足,至於比例最重的人事費用也要能省則省。
餐廳業者朱秸菘:「我們基本就是賺自己的薪水,(這樣可以落在哪)基本上我們一個月最少就4到5萬。」
平價義大利麵生存哲學可說是疫後餐廳的借鏡。