圖、文/鏡週刊
▲施俊豪2年前接手豐米,讓傳統便當店轉型為新竹科技新貴、醫護都愛吃的低油便當。(圖/鏡週刊)
已有28年歷史的豐米便當,董事長施偉華以外行人角色入行,卻成為桃竹苗一代連鎖便當霸主,總店數最多曾達170家,只是隨著時代改變,品牌漸漸褪色,減至72家。二代老闆施俊豪,不捨父親白手起家的事業式微,2年前接手改造傳統便當店,彷若手搖飲店的裝潢與低油、低鹽飲食,獲得竹科工程師、醫護的喜愛。過去別人眼中好命的富二代不再只是豐米施董的兒子,而是豐米便當的總經理施俊豪。
白色為主的文青風裝潢,點餐區頭頂的大螢幕不停跳出資訊,以為是手搖飲店,這卻是老牌便當店豐米的二代店門市。豐米總經理施俊豪頭髮修得很有型,一身運動服飾及顯眼紅色運動鞋,讓人很難與便當店產生連結感,他大笑說:「誰說做便當一定要是某個特定的樣子?」就像二代店裡的產品,特製的可微波餐盒裝著飯、四菜與甜湯,壁壘分明,互不侵犯。
▲豐米便當一代店最多曾有170家直營與加盟店,近年減少至70家。(圖/鏡週刊)
「有些人覺得食物混在一起味道不好,所以不愛便當。」他想讓吃便當像在餐廳用餐,「擺盤」講究,也拒放傳統便當最雷配菜,如萬惡三色豆、豆棗與「電話線」海茸等。「雞腿或排骨用紙袋另外裝。這格放副主餐像三杯雞、宮保雞丁,客人不想吃太多,點副主餐便當就好。」好奇施俊豪怎麼有這樣跳脫傳統便當店的創意,「因為我不是餐飲科系畢業,只能想如果我是消費者,我想要什麼。」
▲豐米一代店便當菜色選擇較為傳統。(圖/鏡週刊)
其實不只施俊豪,他的父親、豐米便當創辦人施偉華也沒相關背景,卻讓有28年歷史的豐米成為桃竹苗便當霸主。
今年68歲的施偉華外表文質彬彬,苗栗頭份的老家經營木材廠與耶誕燈工廠。在台東服完兵役後進入台北的旅行社工作,後來他和太太做起傳銷,餐飲業不曾出現在他的人生規劃中,「我太太同學是池上當地便當店的二代,要到北部開連鎖,找我幫忙。」
施偉華在傳銷業領悟到:「要先幫人家賺到錢,人家才會跟你一起做下去。」他建議創新品牌『東米』,北部設直營店,以利長期輔導加盟業者,從找店面、施工、培訓、驗收,每件事都幫忙。最後施偉華乾脆自己撩下去,在新竹開第一家店,便當店二代們則擔任股東。彼時西部少有木盒餐盒,便當店瞬間爆紅,不到1年展店17家,每家店從無到有,施偉華全程參與。
▲施俊豪特別設計的二代店便當盒可防漏,也可微波,飯、菜、甜湯壁壘分明,雞腿便當有雙主菜,菜色均少油、少鹽,相當受竹科工程師歡迎。(圖/鏡週刊)
但後來因理念產生分歧,施偉華決定退出經營團隊,「這些股東去加盟店收原物料的錢,沒人認識他們,又來找我回去。」只是施偉華鐵了心要走,軟硬不吃,「最後他們說:『我們在做便當的時候,你還在爬。』我越想越生氣,為了證明我的想法是對的才開『豐米』。」
過往東米只供應醃料和米,菜、肉各店自行採買。「我到傳統市場找供應商,沒人要賣我豬肉,嫌麻煩。我排骨要固定大小、五花肉要去皮,後來一個剛開始賣豬肉的年輕人願意接單。」他輔導創業的東米加盟者看見「施總」另起爐灶,竟也跟著換上「豐米」招牌。之後10年,豐米在桃、竹、苗快速成長,最多曾有170家店,「當時桃園剛剛開始建設,很多藍領,開到快90家。店面都我幫忙找,什麼小巷子都知道。」
▲二代店裡唯一使用木盒的懷舊便當,看似古早味,其實施俊豪做了減油減鹽的口味調整。(圖/鏡週刊)
事必躬親換來事業成長,卻錯失與孩子相處的時間。身為獨子的施俊豪記憶裡父母親很忙,幸好他熱愛運動常出門,倒也不覺得孤單。「我是豐米養大的!不只因為是父親創立的事業,我念竹北高中時,爸爸在學校旁邊開一家店;念台北體院(現台北市立大學),他直接在我租屋處樓下開。」
跟豐米一起長大,今年40歲的施俊豪卻沒想過接家業。大學時外型陽光的他拍了不少廣告,也曾演出偶像劇《惡魔在身邊》。只有2個暑假被父親喚到店裡幫忙。「一個中午做好幾百個便當,一個便當飯量七兩重,剛開始打一個、秤一次,2星期後完全不用,熟能生巧。」
▲施偉華(右)2年前才認可獨子施俊豪(左)的能力,將餐飲事業交給他。(圖/鏡週刊)
退伍後到美國1年,最大收穫是娶得美嬌娘;婚後與朋友到印尼賣壁紙,成績平平。多數人覺得他過很好、無壓力,其實他很惶恐。「我一直想得到別人的認同,很多人在看我是不是敗家子。」那段時間他與父親的關係也很緊繃,「我覺得他是要刺激我。有時候睡比較晚,我爸說:『你只要不賭博、吸毒,我會養你全家、養你兒子。』早起又被噹『不用裝給我看。』怎樣都不對。」後來豐米供應商開日本料理店,施俊豪也加入,30歲正式上班,雖是最小股他卻包攬大小事,「後來生意超好,你知道為什麼嗎?」他得意說出祕訣:「因為我是外行人,消費者喜歡什麼就給什麼。」拚了8年,2年前施俊豪終於獲得父親認可,將豐米交給他。
▲豐米便當二代店裝潢風格文青,乍看以為是手搖飲店。(圖/鏡週刊)
▲施俊豪(後)大學時外型帥氣陽光,曾拍過不少廣告,也參與戲劇演出。(圖/施俊豪提供)
這些年豐米因為環境變遷,招牌漸漸褪色,員工難請、原物料漲、競爭變多,傳統便當店經營困難,約8年前施偉華就沒再開放加盟,他想過等老員工退休後就結束品牌,但施俊豪捨不得,接手後設法轉型。
領著眾人走進廚房,施俊豪展示一台50萬元的高級蒸烤爐,「都不用油,設定好就能控制溫度、濕度,出爐的雞腿像北京烤鴨,脂肪全被逼出來,皮薄、脆、香,又健康。」每道菜色都花半年以上研發,減油也減鹽,「把肉送進去,加入配好的調料,誰來做品質都一樣,還省2個人力。」目前二代店僅有二家直營店,不少一代店想轉型,施俊豪坦言需評估適不適合。
▲施俊豪大手筆買進要價50萬元的高級蒸烤爐,除了不用油,還能讓菜色品質穩定,也更節省人力。(圖/鏡週刊)
前2年豐米辦足球賽,不少人重新認識這老品牌,詢問加盟事宜,這是施俊豪沒想到的效益。「因為我兒子喜歡踢足球才投入這產業。現在大家都叫我足球瘋子,我希望2032年可以帶台灣的孩子去參加奧運。」去年辦了豐米盃,今年協辦全國少年盃,原本只是想讓小球員們有舞台,意外打開二代店知名度,計畫明年至少開5家門市。聊到豐米與足球的未來,施俊豪滔滔不絕。10年前那個別人眼中日子過很爽的富二代,10年後成功讓老牌連鎖便當店轉型,證明自己絕不是負二代。
▲施俊豪(右)因為兒子喜歡踢足球,開始舉辦比賽、協助球員,被友人稱為足球瘋子。(圖/鏡週刊)
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