記者黃大衛、王紹宇、吳繢杉/台南報導
想到牛肉湯馬上聯想到台南,溫體現宰牛加入滾燙高湯,吃的就是鮮甜味!屏東潮州牛雜則用中藥大骨熬湯、九層塔提味,口味清爽有層次。高雄還有紅燒川味牛肉麵店一到用餐時間就人潮爆滿,獨門秘方就是辣豆瓣加花椒,一碗牛肉湯各有千秋。
▲台南牛肉湯多用現宰溫體牛,再淋上滾燙高湯。
牛肉湯作法百百種,紅燒、清燉、塔香或汕頭,饕客好哪一味,從北到南各有千秋。
切絲上秤現宰溫體牛淋上滾燙高湯,這樣的吃法一看就知是台南風格,最大特色就是產地直送。
台南牛肉湯店長:「因為我們屠宰場在台南善化,以地點來講的話最優勢,以鮮度來講最新鮮,肉賣完的話就會提早休息。」
清晨現宰中午下肚,味蕾瞬間打開,有別於台南,屏東潮州牛雜丟入湯中煨煮,九層塔提香,饕客續碗成了標準動作。
▲潮州則是丟入牛雜煨煮,再以九層塔提香。
潮州牛雜湯業者:「(湯)都是用那種大骨熬的,加一點點中藥這樣。」
民眾:「不會說很濃或很腥。」
有人喜歡清甜回甘,就有人愛川味辛香。滾滾紅湯,豆瓣醬是基底,尤其紅燒牛肉麵店開遍全台,能傳承三代,獨門祕方就是它。
▲以豆瓣醬作為基底,紅燒牛肉麵店開遍全台。
紅燒川味牛肉麵業者:「(所以說你們的湯底是什麼?)花椒,火鍋都不敢用的,因為太貴了。」
民眾:「吃了20幾年,每一個地方吃法不太一樣,我比較偏愛他們川味。」
全台牛肉紅燒吃到清燉,高雄汕頭湯底涮牛肉肯定佔一席之地。
金黃色湯頭濃郁鮮甜,鍋底丟入蔬菜、蝦米,最重要就是這個烤扁魚,醬料一定要是特製沙茶。
▲高雄汕頭湯底涮牛肉,醬料主打特製沙茶。
汕頭火鍋業者蘇弘慈:「我們特調的沙茶吃起來比較不會這麼死鹹,因為我們汕頭的湯頭本身就是比較重口味。」
牛肉湯做法不盡相同,無論哪個城市的吃法,相信都是老饕心中最愛。