文創LIFE/企業家賣鹽秀創意 鹽巴變身彩鹽、御守

記者鄭安妮、王明輝/採訪報導

廚房裡用來調味的鹽,居然也能變出上百種創意紀念品?台南就有一位自稱是「賣鹽郎」的企業家莊世豪,他眼光獨到,相中了位在井子腳這片最古老的瓦盤鹽田,該處因為地形氣候的關係,天然生成的鹽花風味絕佳,讓知名的老字號台菜餐廳也堅持選用。

莊世豪研發了多種口味的鹽花,像是咖哩、梅子、大蒜等口味。另外,有吃的創意鹽巴,當然也有玩票性質和收藏用的鹽;這位賣鹽郎還引進色彩能量學,發明了366種「生日彩鹽」,把鹽變成專屬每個遊客的「鹽巴御守」,甚至還有鹽做成的創意小點心。能吃、能玩,既能體驗又有開運寓意,讓上門來的外國觀光客大開眼界。

趁著油熱,大廚的3分鐘快炒秀,Action!下料、翻炒、調味,就是這道「招牌烏魚子炒飯」讓老字號台菜餐廳一飄香,就長達70餘年。阿霞飯店老闆吳健豪:「其實烏魚子它本身是鹹香,那它再加上海鹽的搭配,它可以把它的鹹香更能帶出來。一樣的量下的鹽巴,它的鹹度跟它的後面,嘴巴後面的尾勁是不同的。」

但說到了老店特色料理,這表層帶點金黃麻油的「花跳湯」看似清清淡淡,淺嚐一口,從舌尖滾落到入喉,湯頭的甘鮮變幻才真的令人驚嘆。只是別誤會喔!今天的主角不是炒飯也不是花跳湯,而是成就2大人氣菜色的這門法寶。

究竟這一味「鹽」的魅力從何而來?來到台南北門這一片最古老的「瓦盤鹽田」,只見鹽工們趕在夕陽西下前,來來回回地耙鹽、鏟鹽,若非80歲資深老鹽工這麼一說,外行人還真看不出天然鹽的珍貴特別。

資深鹽工涂丁信:「製鹽最怕雨水,我們靠陽光、靠風力的蒸發,鹽才會起來。你若是烏雲、我們的烏雲去遮到太陽,我們的蒸發量就比較弱。但是你若下雨就泡湯了。」

原來「製鹽」也得看天吃飯。天然海鹽產季主要在每年3月到5月,及入秋後的10月到隔年梅雨季前;期間任何一天,一旦遇上天公不作美,下起雨來,則所有曬鹽流程都得重來。

記者:「你現在所看到的就是最古老的製鹽方式,它必須經過5天才有這樣一點點的天然鹽形成。」

俗話說「入境要隨俗」,下田不做工,焉能體會「每顆鹽巴得來皆辛苦」的滋味呢?只是這曬鹽也得講究專業,光看小妹這「扮勢(台語)」就知道「挑鹽也得憑真本事」,這實在不是咱們的專業啦。

倒是說起製鹽學問可就不容小覷啦。別小看這一幅幅像風景畫般的方格鹽田,其實每塊格子扮演的角色功能可大不相同。儘管是一顆小鹽巴也得經由「大蒸發池」、「小蒸發池」最後來到遊客眼前的「結晶池」,歷經「三曝九曬」的製鹽古法,才能化身成「粗鹽」。

資深鹽工涂丁信:「這個二等鹽、這個一等鹽。」
記者:「怎麼看?都一模一樣啊。」
資深鹽工涂丁信:「這個(一等鹽)比較白、鹵化的比較高,差不多百分之95以上。百分之95以下的就是二等鹽。」

至於備受餐廳名廚們所愛的調味極品「鹽花」則是這樣誕生的。

資深鹽工涂丁信:「鹽花在這裡,有沒有看到?浮在上面的。這鹽花就是剛開始在生鹽的時候,26.5度它就開始生成,就像花剛綻開,比較精緻一點,這比較不會那麼鹹」

如今全球像這樣以海水為原料、天然生成的海鹽,產地除了法國西岸和澳洲,就只剩台灣西南沿海。復育這片鹽田的主人是他,自稱「賣鹽郎」的莊世豪。

老闆莊世豪:「你現在去台北的超市看,全世界進口的鹽一堆啊。你看像玫瑰鹽就好了,也是一堆啊,價錢也是賣得很貴啊!為什麼?現在大家都要講究。我現在在講的一個口號就是『3C產品愈來愈精緻,但是吃的東西愈來愈復古』,愈傳統的東西,大家愈喜歡。」

獨到眼光加上敏銳商業鼻,莊世豪嗅出「北門的天然海鹽足以成為當今市場寵兒」。

老闆莊世豪:「你一般這個鹽,你要讓它跟食物結合,你要除非很熱,不然要攪拌很久,但這個東西一進食物、一進飲料,它馬上融化,這個就是它(海鹽)的優點,現在只有法國跟台灣在做而已。」

於是顛覆想像,甘梅口味、大蒜口味、咖哩口味,萬種風味的鹽問鼎中原。

記者:「這個製造方法要怎麼做啊?」
老闆莊世豪:「我們當然是買這種天然柴魚的粉,然後在我們工廠裡面,要扮、要烤過以後才能製作。拌過以後,對,稍微有烤。」
記者:「那個味道就可以附著在裡面。」
老闆莊世豪:「類似有炒過、烤過的感覺。」

問題是,莊世豪自產的鹽花,比起一般市售鹽巴,價差上百倍,上哪兒去找願意掏錢埋單的客人呢?剛開始,堂堂一位企業老闆還真的走遍各大百貨餐館,自個兒當起業務員。

老闆莊世豪:「我第一次在新光三越展的時候,我在那邊吃了4個小時的鹽,我同事跟我講『董事長、董事長,你講那麼久怎麼不喝點水?』,我說我不口渴啊。你吃完(鹽)以後,自然喉嚨會回甘,所以4個小時不用喝水。」

光靠自己的力量還不夠,莊世豪於是組起文創團隊,藉由設計包裝,讓文化記憶喚醒市場需求。

老闆莊世豪:「像這個鹽袋齁,這個鹽就是我們在鹽埕天后宮,3月23日、媽祖生日的時候,我們有一堆鹽在那邊祭祀,祭祀完,剩下(的鹽)我們把它拿回來,放在這個袋子裡面。比如說我自己個人啦,去(喪禮)上香、去什麼不吉利地方的時候,我回來就拿這個鹽起來,就洗澡、抹臉。」
記者:「那這是古代就有這道習俗。」
老闆莊世豪:「這道程序。法師在做法一定是鹽跟米,灑米、灑鹽,鹽本來就是祈福、辟邪的東西。」

令人驚嘆的是,莊世豪還從美國、日本引進「色彩能量學」,讓淘汰下來的二等鹽搖身一變,變出366種「生日彩鹽」。

老闆莊世豪:「找找看我的。」
記者:「你說你是?」老闆莊世豪:「5月16日。」
記者:「金牛座。」老闆莊世豪:「對呀。」
記者:「這個。」老闆莊世豪:「令人著迷、感染、挑逗。」
記者:「這麼有趣!喔,你是個贏家。」
老闆莊世豪:「這個是每一個人生出來那個時候的,他的個性分析。這是幾百年累積下來的經驗。」

國外遊客:「天真無邪、多才多藝、刺激。」
記者:「準嗎?」國外遊客:「少少。」
國外遊客:「就是五顏六色的鹽,而且還有不同的意思,就瞭解自己多一點啦。」

「色彩分析準不準」是其次,但厲害的是,莊世豪把自古以來有祈福作用的鹽變身禮品、紀念品,更讓「生日彩鹽」打響這座原本就要凋零的百年日式老屋。

記者:「這座市定古蹟之所以叫做出張所,原因就是它早在90年前日治時代,就已經是製鹽辦公室,但因為現在有366彩鹽的關係,這裡成了國內外遊客必拍的景點之一。」

老闆莊世豪:「你知道那個鹽的出張所,我剛開始多苦嗎?我每天我公文都在那邊簽,我單子都在那邊簽,我整整自己在那邊守了1年。我自己解說、自己設計、自己介紹、自己接待客人。我知道客人要什麼,馬上改什麼,我在那邊足足待了1年,才有辦法。那個荒郊野外,你去看,荒郊野外,那個地方能夠起來真的是奇蹟啦。」

憶當年,可不只一個苦字,莊世豪灑錢如灑鹽,光是前3年就賠掉3000萬元。

老闆莊世豪:「我經常在跟文創的人講說『你如果3年不賺錢,你還能不能做文創?』不能,那你就不要做,你等你有辦法的時候。因為文創差不多,你開始做到可以有收入、有知名度,起碼要3年。」

所幸3年的豪賭換來遊客人潮,在莊世豪一手打造的鹽巴王國裡,創意超乎想像。瞧仔細了,這是鹽做的棒球,還有鹽的廟匾、鹽的香料。另一頭,占卜用的鹽、驅邪用的鹽、招財用的鹽;等等,還沒介紹完喔!既然有沐浴用的鹽、調味用的鹽,當然少不了鹽做的特色小點。

導覽員:「它是一個我們的招牌人氣小吃,而且它可以玩之外,就是裡面的點心是可以食用的,而且我們這一層東西啊,不要看它顏色很鮮豔、很漂亮,它是可以吃下肚的喔。」

「六色焗鹽燒」分別代表事業、健康、愛情等6種運氣,木槌一敲。

記者:「哇!」導覽員:「好運炸開!」
記者:「所以這要把它吃掉是不是?」
導覽員:「對,它殼就是把它剝一些,然後沾著鹽吃,把好運吃下肚。」

原來能吃能玩的「焗鹽蛋」運用的是「彩色食用鹽包覆水煮蛋」的概念。平凡素材、簡單創意,儘管它不過是「柴米油鹽醬醋茶」人生開門7件事裡最不起眼的小東西,莊世豪卻選擇留下最傳統的、開創最新穎的,讓文化創意表露無疑。(整理:實習編輯楊天佑)

採訪撰稿:鄭安妮
攝影剪輯:王明輝
音樂提供:音韶唱片

   《文創LIFE》節目播出時間

首播:三立新聞台(六)12:55

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