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肉羹湯南北口味大不同!肉裹粉vs.湯勾芡 地方取名也有眉角

記者謝昀蓁、詹品宏、廖國雄/綜合報導

肉羹湯南北口味有差,南部肉羹湯通常會勾芡,比較濃稠;北部羹湯勾芡少,通常會熬製清湯,而台中清水的肉羹湯高湯加入蘿蔔,味道更清爽。

選用豬後腿肉、白蘿蔔切絲,在煮湯前要先進行這個步驟。

米糕店老闆娘鐘儀婷:「先把它鋪平,蒸15分鐘。」

蘿蔔絲熬煮前先蒸熟,另外豬肉條除了要單獨醃製,還得加入這個。

米糕店老闆娘鐘儀婷:「拌一點太白粉,不能讓它整個、整團下去煮,這樣肉就不好吃。」

要製作1碗肉羹湯,每道程序都相當費工夫,為了確保湯頭濃郁清甜,除了用料實在還得熬煮1個半小時。

米糕店老闆娘鐘儀婷:「蔬果類、紅蘿蔔、蘋果、甘蔗、蛤蠣。」

肉羹湯湯頭看起來清淡,但喝起來卻意外甘甜,尤其肉絲吃起來特別滑嫩,深得老一輩人喜歡。

民眾:「清湯吃起來比較好,一般的湯、魚湯也不會勾芡。」

民眾:「打破我對肉羹的看法,肉羹我一般都不點。勾芡的湯的話,對我們年紀大的人都是一種身體上的負擔。」

肉羹湯南北口味差很大,台中清水這1間屬於清湯,海線這一帶湯頭都不會勾芡,「羹」指的是肉絲裹太白粉,並非加進湯內。

米糕店老闆娘鐘儀婷:「我們到外地去其實很多都是做勾芡的,那唯獨清水這邊的話,肉羹湯它是肉羹清湯、它是清的,可能到後來大家都簡稱為肉羹湯。」

同樣都是肉羹湯,往南走來到嘉義這間羹店…

特製調味料,中間放厚厚一層大白菜、香菇、炒料,不放白蘿蔔、鋪上滿滿的筍絲,接著倒入一大鍋3種粉混合的勾芡水。

民眾:「羹吃起來用料很實在,整個口感都很有層次,從小吃到大也比較習慣。」

咖啡色的羹湯、豬肉切片增加口感,湯匙舀起來不像是湯,更像固體狀的食物。

肉羹湯專賣店第三代老闆鄭佳怡:「北部的朋友來吃,也是說吃起來就是不一樣,我們的比較湯,你們的真的很稠,然後我就會說,那就是所謂的真正的肉羹,不是所謂的肉羹湯。」

肉羹湯不只製作方法,連品名怎麼叫也有眉角,也有地方稱為肉湯或稱單名羹,存在南北差異都各有擁護者。

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