記者張雅筑、影音剪輯林宥村/台中報導【11:00發稿|17:35更新 修改內文】
市面上蛋糕百百種,但大家有看過「生魚片蛋糕」嗎?年僅25歲的青年張文彥,現在已經是一家小餐廳的老闆,從事日本料理工作長達7年的他,在師傅、父母的鼓勵下,選在去年創業,但沒多久就遇上國內疫情爆發。談及那段低潮,他說,連員工薪水都發不出來,後來靠著生魚片蛋糕挺過,他笑說,這個蛋糕應該也算是「救命蛋糕」,因為外帶訂單因此增加許多。
▼▲相當「澎湃」的生魚片蛋糕,上頭有滿滿的生魚片、干貝等新鮮食材。(圖/記者張雅筑攝)
新鮮食材覆蓋在醋飯上,滿滿的鮭魚生魚片、干貝、天使紅蝦、魚子醬和金箔點綴等,如此「澎湃」的生魚片蛋糕,現在堪稱台中巷弄裡的人氣美食,不少人過節、過生日都會預定慶祝。但這背後其實有段青年創業的故事,還有對家人的愛。日式料理店老闆、主廚張文彥說,起初是自己在網路上看到國外的影片,覺得很特別,於是家人生日時就嘗試看看,沒想到頗受好評,後來就成了店內的「隱藏版料理」,漸漸得也打出知名度。
年紀輕輕就出來開店,張文彥說,自己這8年來待過許多日式料理店,很多師傅、老闆都建議他,「趁年輕出去闖闖看」,爸媽也很支持他,所以他就在去年開始構思、找店面,因緣際會下找到台中教育大學附近巷弄裡的店面,整體房租、環境等,都還算他們喜歡且能負擔的,於是就在去年8月創業開店。從員工到老闆,張文彥直言落差很大,因為不單單是要把料理品質維持好,還要處理許多零碎的小事。
▲年僅25歲的張文彥已經是一家日式料理店老闆,他說,就是趁著年輕時拚拚看、闖闖看。(圖/記者張雅筑攝)
「所以(開店)我也是等於從零開始做學習,等於現在我也是一個學徒的概念。」張文彥說,自己雖是老闆,但不會端出老闆的架子,「我不會覺得有年紀大小的問題,我們都是一視同仁這樣子,我不會把我自己當作老闆,或是員工老闆的關係,我們大家都是一個夥伴,在這間店做打拚。」他強調,大家齊聚在這間店努力,未來若同事想出去開店,他也很樂見,重要的是大家做得開心。
從去年開店至今剛好一年,過程中剛好遇到國內疫情爆發,張文彥坦言,那真的是最難熬的時候。「原本都生意都還算平穩,然後遇到疫情,突然業績就下滑非常多,下滑到剩1成,很難過的度過來...」張文彥告訴記者,當時全台三級警戒不能內用,單靠外帶真的是很慘,一天下來常常是只有1千多元外帶而已,別說賺錢連員工薪水都發不出來,但還好員工、房東都很佛心、支持和幫忙他,讓他在最艱難的時候能喘口氣。
▼▲國內疫情爆發無法內用,導致生意直下下滑,張文彥本來堅持「生魚片蛋糕」限定內用,後來經改良做外帶,意外熱銷,讓他們熬過這低潮。(上圖/記者張雅筑攝;下圖/小鮨食事授權提供)
至於怎麼熬過疫情低潮的呢?除了員工、房東和家人的相挺,還有顆「救命蛋糕」。張文彥說,本來生魚片蛋糕只限內用,起初雖然很多人會詢問能否外帶,但他礙於對品質的堅持都婉拒,「因為,第一是美觀,我怕你帶回去之後,怕會搖晃或是晃動到,東西會塌下來,所以其實我一開始不太願意去做。」但實在太多客人敲碗這道,加上生意不起色,他就決定和同事一起嘗試,挑選合適的外帶容器、固定方式和擺盤等,最後做出外帶版本的生魚片蛋糕,「沒想到反應都滿熱烈的,有些客人還會回購」。
談及這個蛋糕,張文彥說,大概是開店半年後推出,雖然本來評價就很高,但沒想到在疫情期間成了店裡的主打商品,讓他們外帶訂單暴增,得以度過這波疫情,初估半年來已經賣了2、300份。
▼▲雖然開店一年還沒真的賺到錢,但張文彥有信心會有越來越多人愛上他們的日式料理。(圖/小鮨食事授權提供)
雖然開店一年來還沒回本、真的賺到錢,但張文彥笑著說,他對自己的料理和手藝有信心,也希望把自己對日本的料理的心意帶給大家,讓客人吃到「高貴不貴、高CP值」的美食,而這也是為什麼他把店名取作「小鮨食事」的原因,就是「大家能來這邊,不用花太多的錢,能夠吃到生魚片,能夠吃到外面比較吃不到的東西」。同時他也期許自己,哪天可以把店開得更大或是展店,每一家都有屬於自己的特色。
▼▲每一道料理張文彥都很講究,他說,一發現送來的食材不對,他絕對退貨不使用,品質把關很重要。(圖/小鮨食事授權提供)
▼▲雖然店開在巷弄裡,但陸續有不少饕客慕名而來,最遠還有從苗栗來吃的。(圖/小鮨食事授權提供)