文/TripPlus
來到西班牙,說到吃,大概第一印象都是"Tapas"。這種原本是在正式晚餐時間前,喝點小酒配的下酒菜,發展出非常多種菜色後,變成了一種菜系。然而在西班牙,也取決於你去的城市,有非常多不同樣式的Tapas呈現,像大家最常去的巴塞隆納 (Barcelona),位於西班牙北部,主要是海鮮類的Tapas。要吃更多肉類的Tapas,那就要往中部與南部走。
我一開始在規劃行程的時候,因為我自認在美國吃過一些Tapas的餐廳,對於這類料理應該不陌生,所以一直很想避免觀光客很多的Tapas餐廳,而去找更多有當地人風情的Tapas餐廳。但是當我自己第一天走進當地人去的店家,其實瞬間發現一件事,就是不熟悉的食材,加上語言的障礙,真的是不知道要怎麼點。就像是劉姥姥進大觀園,忽然進到寶山,但是完全不知道哪個是寶物。所以對於第一次到西班牙的朋友,我會建議一開始還是去相對服務觀光客為主的餐廳,一方面是你可以在網路上找到很多人的食記,比較清楚好吃的菜色是什麼,加上服務生們的英文較好,也比較好溝通出你想吃的東西(真的不行溝通的話,就用手機上網挑照片點菜吧!)。等到比較熟悉了之後再去探險,比較不會手忙腳亂。
▲(圖/翻攝自TripPlus)不管如何,來到西班牙一定要來一杯Sangria,不過其實在吃海鮮Tapas的時候,我覺得有“窮人香檳”之名的西班牙Cava氣泡酒,很多時候會更為適合
Barcelona(巴塞隆納)
Cervecería Catalana
▲(圖/翻攝自TripPlus)
這間應該可以說是非常有名的Tapas名店,因為它的位置距離知名的米拉之家與巴特婁之家,其實都不遠,很多人參觀這兩個高第設計的建築時,順道來這間店,算是不錯的用餐地點。其實我們真正造訪這間店的理由,算是陰錯陽差,因為我們去的時間是耶誕節前夕,其實對於不愛工作的西班牙人來說,很多餐廳都放假去了。所以最後只好選擇這樣子的觀光客名店(他們家可是中午不休息的,一點都不像西班牙人!)。不過就如同我前面提過,我其實覺得語言會通,加上英文菜單,其實點起菜來真的比較好掌握自己想吃的東西,反而體驗是好很多。唯一要留意就是時間,像我這次都是刻意避開尖峰時間,選擇下午時間去的話,其實人潮不多,比較不用等。
▲(圖/翻攝自TripPlus)Cervecería Catalana的菜色非常大眾化,很適合初學者認識Tapas,吃起來最驚艷還是這塊鵝肝牛排,五分熟的牛排偏瘦,但是上面同樣厚度的鵝肝一口咬下,細緻綿密的油脂豐富的肉質,絕對是讓第一次見面的食客,驚豔不已的原因。當然一個才價值幾歐的菜色,鵝肝帶筋的缺點應該還是可以被原諒的。
Ciudad Condal
▲(圖/翻攝自TripPlus)
這也是一家Tapas名店,由於聖誕節前夕人家關門,所以我們是跑了兩趟才吃到。我們是選在晚餐前來,非常幸運搶到兩個吧台位置。如果你真的不熟悉Tapas的菜色,其實坐吧檯是一個很好的方式,因為不用看菜單,直接看冷藏櫃裡面有什麼,點下去就對了。我們吃到這間餐廳時,已經是在巴賽隆納旅遊的尾聲,所以比較熟門熟路的我們,甚至是一邊與隔壁客人聊天,看他們吃什麼,覺得看起來好吃,就直接點一份來試試。比起看菜單點菜的方式,要更有趣也選擇更多(可以想成去台灣的海產店,直接看當天進什麼食材點菜,永遠是最棒的!)。我覺得名店的好處是他們的食材較為量大,海鮮個頭大小跟鮮度都明顯為佳。
▲(圖/翻攝自TripPlus)看到這種接踵比肩的景象,應該不用我多說這家店多有名了吧
▲(圖/翻攝自TripPlus)這間店的竹笙,是我們這次旅程中吃過最為脆口清甜,而且香氣最族的一次
▲(圖/翻攝自TripPlus)這道菜對於台灣朋友大概沒有太稀罕,但是對於只能身處美國,只在亞洲餐廳才找到有蝦頭的我們,吃到這道蝦頭烤得酥脆,蝦膏香甜無腥味的香蒜烤蝦,當下真的只有感動一字
La Paradeta Sagrada Família
▲(圖/翻攝自TripPlus)
這家店的有名程度,絕對遠勝於前面兩間,因為這間被公認是個便宜又大碗,CP值超高的海產店!沒錯,它不是Tapas餐廳,而是海產店。這間店有幾個分店,然而這間位於知名景點-聖家堂後面巷子的分店,地點無可挑惕的好,非常適合當作去參觀完聖家堂後吃飯的地方,唯一要注意的是因為人潮很多,所以太晚去的話,有些食材容易賣光,必須要規劃好時間。
走進店裡,你會會心一笑,啊,這不就是海產攤嗎?是的,這裡就是把所有漁獲都放在檯子上,你唯一要做的事情,就是用手點那個海鮮,然後告知數量要多少。這裡的烹調方式非常簡單,就是炭火直燒,走的就是新鮮二字。也正因為簡單,所以價格真的不貴(只要你不點螃蟹/龍蝦),搭配啤酒一起,真的是個午餐/下午茶都很棒的選擇。
▲(圖/翻攝自TripPlus)
Girona(吉隆納)
Casa Marieta
▲(圖/翻攝自TripPlus)
這是我們到吉隆納 (Girona) 小鎮參觀時,在鎮上找的一間餐廳。之前看過我介紹吉隆納的文章,我有提過其實當地最知名的,是一間米其林三星餐廳-El Celler de Can Roca,不過人家耶誕期間都放假去了,完全沒機會去試。本來想說逛完吉隆納,大不了早點回巴塞隆納吃晚餐,不過那天天氣濕冷,逛完覺得不些吃東西真的不行,所以就到了鎮上的小廣場,接著就看到這間超多人的餐廳。這家創立於1892年的餐廳,形式上比較偏向法式餐點。由於在巴塞隆納吃了超多天海鮮,有點太單調了(這是炫耀嗎?),所以我們特別點了像是羊膝、鴨胸這類的食材換換口味。做得非常有水準,而且份量完全不馬虎。尤其是習慣巴塞隆納物價後,吉隆納物價真的會讓你覺得讚嘆,怎麼這麼便宜,大概只有巴塞隆納的一半左右。
▲(圖/翻攝自TripPlus)烤羊膝看似厚重的醬汁,品嚐時卻不油膩,烤得香嫩入味,只要用叉子就能輕鬆將骨肉分離
▲(圖/翻攝自TripPlus)需說這道鴨胸的份量真的有點慷慨,煎烤過酥脆嫩口的鴨胸,與酸甜柑橘味的醬汁一拍即合
Seville(賽維亞)
Vineria San Telmo
▲(圖/翻攝自TripPlus)
去賽維亞 (Seville) 的話,一定不能錯過去看場佛朗明哥表演!雖然我們住的鬧區上,有非常多家Tapas名店,可是適逢耶誕/新年假期人滿為患,非常吵雜。還好出發前有做功課,來到這間比較當地的餐廳。雖然在夜晚穿梭在賽維亞的小巷弄裡,兩個人走得心裡有點毛毛的,但是餐廳內的美食,讓人覺得不枉費這樣跑一趟。他們有英文版本的菜單,比較容易理解。有趣的是,會同時提供"正常份量"與"Tapas份量"的選擇,非常適合喜歡多點幾道菜嚐鮮的朋友。
▲(圖/翻攝自TripPlus)這塊看似不起眼的豬頸肉,烤的是油香四溢,底下香甜的南瓜,畫龍點睛的增加了蔬菜甜,讓整個菜色不至於太油膩。就如同之前提過,愈離開北邊,其實Tapas種類就會越偏向肉類,燒烤肉類變成餐桌上比較常見的菜系,而且西班牙的豬肉真的很好吃,是不是伊比利豬倒不一定,但是沒有腥味又帶有肉甜味,對於被吃慣台灣豬肉,但後來被美國豬肉摧殘的我們,真的是種救贖
La Bodega de la Alfalfa
▲(圖/翻攝自TripPlus)
其實已經沒有印象,為什麼找到這間店,但是這間店也成為我們這次旅程中,最為有趣的一家Tapas餐廳體驗,因為我們是用"立吞方式"吃完這間店的餐點。我們到的時候,從座位到吧檯都是全滿,只好先登記排隊等候。這時候看到吧檯旁有個區域沒有人,我們就自作主張去那邊站著等。沒想到那裡其實是正對廚房出菜口,所以刻意沒排座位。可能是我們看食物的眼神,實在是流露出太多渴望,負責送菜的吧檯人員,就隨口問了我們一句,要不要點東西吃!正中下懷的問法,馬上欣然接受,所以整間店就我跟老婆兩個亞洲人,站在出菜口很開心的點起菜來。而且看到出菜口出現自己沒看過的菜,就直接叫住服務生問那是什麼,直接來一份,超級方便!最後等到領位服務生過來跟我們說有座位了,我們其實都吃得半飽,直接霸氣的跟他說不用座位了,不過因為吃得太開心隨性,所以就沒有圖片可以跟大家分享,真是可惜!
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