手拉坯土鍋熬出獨特美味 正港泰式家常菜在台飄香

記者侯升偉、王偉鑑/綜合報導

老闆娘汪亭汝:「您好!幫你上一下鍋喔!是咖哩椰奶鍋,稍後會有服務人員幫你下菜喔!」冷颼颼的冬天,圍爐吃火鍋最舒服了,但有沒有發現,這個鍋無論外觀或是材質都跟一般的不同,原來它是來自泰國的土鍋。

顧客呂小姐:「沒有吃過這樣子的,然後加泰式的東西,我覺得蠻特別的。」

顧客陳先生:「第一次來店裡覺得很特別,我點這個鍋,像手拉胚這種窯鍋,我在台灣沒有見過。這鍋子看起來就是很粗糙、不起眼、感覺就是很陽春。」

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質感粗糙、模樣樸實的土鍋,原料來自於泰國當地的紅土,全手工打造,雖然陽春,但卻能吃到甘美的食材原味。

老闆林彥呈:「它是某一個省份裡面一個小島上面,才有生產這個紅土。他們就是很久很久以前傳下來,用手拉胚這個鍋子。跟台灣麻辣鍋比較不一樣,它這個鍋就是比較清爽,這個鍋的泰文叫JIN JUM,泰文真正的意思是,把一些肉啊!菜啊拿到湯裡面這樣子浸浸,台語沾一沾,就是火鍋的意思。」

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他就是將這泰式火鍋,帶來台灣的老闆林彥呈,13歲因父母離異,搬去泰國跟爸爸住了十多年,偶然間吃到這種火鍋大為驚豔,原來這是屬於泰國東北鄉下的家常菜,跟一般人常吃的泰國菜不同,於是林彥呈決定引進台灣。先將燒紅的木炭放在爐底,土鍋裡放了3種咖哩粉,接著倒進泰國椰奶,再來就是加入,用了許多蔬果燉煮的高湯。

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老闆林彥呈:「白蘿蔔、紅蘿蔔、洋蔥、蕃茄、香菇、豬大骨跟雞骨,還有一些泰式的香料。」在湯裡還看到放了許多火腿,這在台灣火鍋湯底是不曾見過的作法。

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老闆林彥呈:「煮湯的秘訣,讓湯更好喝。」用湯匙把高湯攪拌均勻,香濃的咖哩椰奶鍋就完成了。

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顧客徐小姐:「它的咖哩有加了一點點椰奶,所以喝起來很香很濃。」

另一鍋裡放了香茅、檸檬葉、辣椒,這是店裡招牌酸辣鍋,經過在炭火上加熱,饕客一喝就覺得與眾不同。

顧客黃先生:「它味道跟一般的酸辣湯不一樣,別的地方會比較酸,感覺就是沒有那麼清澈。」

由於土鍋沒有上釉,可以讓炭火熱度直接影響湯的鮮美。

老闆林彥呈:「我還試過上釉後跟沒上釉後,味道有所不同,同樣的高湯加下去,喝起來味道不一樣。」

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有了好湯頭,肉盤也跟台灣不同,除了有豬肉片與花枝,撒上胡椒粉,竟然還打上了一顆生雞蛋。

老闆林彥呈:「因為我們都用豬瘦肉的部份,不像台灣用薄的五花肉,涮一下就熟了。我們一開始要先攪拌,讓豬肉能夠被蛋液包覆著,下鍋的時候不會這麼硬,這麼柴。」

將蛋與肉攪拌均勻後,先下菜盤裡的蔬菜,再放肉片。蔬菜與豬肉同時在土鍋中燉煮,酸辣湯汁也被吸收進了肉裡,加上蛋液的包覆,吃起來有豐富的味道,就算煮久了,也不會太老太柴,然而在要維持土鍋的熱度,加熱的方式只能用木炭,不能用瓦斯爐。

老闆林彥呈:「瓦斯爐,一開始我有試過,瓦斯爐點下去,因為火是集中的,一燒破了就馬上破了。」原來這種手拉胚製成的土鍋,比一般的鍋具脆弱,即使用炭火加熱,還是有很高的損耗率。

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老闆林彥呈:「它有損耗,可能兩三個月就要淘汰一次。」、老闆娘汪亭汝:「因為手拉胚的,燒一燒下面會慢慢龜裂。」為了解決土鍋損耗率太高的問題,林彥呈也曾去鶯歌找過許多製陶師傅,都因為沒有原料無法製作,於是他只好從泰國訂製再運回台灣。

老闆林彥呈:「在那邊是個人鍋很小鍋,這是我特別去訂作加大尺寸,訂作一個差不多快1000塊,像我之前第一批運過來,假如我運100個,可能就破了快50個,就破將近一半。」2015年年初還沒開店,就先賠掉了一半的土鍋成本,讓住在泰國的林爸爸,生氣開罵。

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老闆林彥呈:「他喝點酒就會一直開始罵我,他會說我的兒子真的很傻、很笨!」原來林爸爸,在泰國經營一家模具工廠。林彥呈擔任家族企業的繪圖工程師,年薪接近200萬。而老闆娘汪亭汝,則是在一趟泰國自助遊時,兩人相遇並迅速墜入情網。而當林彥呈提出想放棄高薪,回台灣開土鍋火鍋店,汪亭汝也決定離開原本的工作來幫男友。

老闆娘汪亭汝:「這是他的夢想啊!我覺得越做越有心得。」

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汪亭汝負責外場,林彥呈負責廚房。「老虎的眼淚」就是他從泰國帶回來的家常菜。用了牛肋條,經過泰式香料醃過一天後,再用炭火烤過,吃之前再沾特製的香料醬汁,泰文菜名原意是「老虎吃了都會哭」,表示它的美味讓野獸都動容。

顧客曾先生:「老虎的眼淚,就是有筋有肉,蠻好吃的,很有咬勁。」

老闆林彥呈:「這裡面有白胡椒粒、黑胡椒粒、跟花椒粒。」

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老闆接著作的這道「下雨豬」也是道地的泰國鄉間料理,把3種胡椒磨成粉狀後與泰國醬料混合,醃製松阪豬肉一天後放在炭火上烤。烤到半熟切片,還看得到肉裡面帶著粉嫩的紅色,再放上炭火烤一下,接著加了大把香料與洋蔥下鍋炒過,這道「下雨豬」顏色繽紛香氣撲鼻。

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顧客陳先生:「這種香料跟這種作法,是我之前在台灣都沒有吃過的,調的醬料跟醬汁還有香料,加起來其實很對味,豬肉很好吃。」

現在許多客人對這些泰國鄉間料理接受度很高,餐廳也逐漸步上軌道。但其實這間餐廳曾經剛開不到兩個月就經營不善關門大吉,股東都是林彥呈的好友,也因此反目成仇。

老闆林彥呈:「每個人的觀念不同,經營理念也不同。那時候生意都不好,經營不下去,他們要放棄了,可是我不想放棄。我說好,你們把股份全部賣給我,反正就朋友沒了,錢也沒了。」

老闆娘汪亭汝:「我跟他真的差一點快分手了,真的,那時候我們感情非常不好。」

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林彥呈後來花了一百多萬買回股份,餐廳歇業兩個月,重新整理菜單再次出發。在不斷修正與調整之後,原址二度開店,台灣老饕才能嚐到特別又道地的泰國手拉胚火鍋,以及鄉村料理。林彥呈放棄泰國家族事業,衝動返台開餐廳,但圓夢過程像是一場震撼教育。他憑著堅持不放棄的精神,以及女友的協助,才讓這個夢得以繼續實現下去,泰國鄉村料理的美味繼續在台灣飄香。(整理:實習編輯辛軍霖)

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